Санкт-Петербург

8 (812) 426-95-96

Вся продукция и услугиМеню
0Корзина

Изготовление панели акрилайт: особенности материала, специфика подсветки и другие тонкости

Я не люблю халтурщиков и не люблю, когда халатно подходят к работе. Но часто у клиентов вижу отвратительные акрилайты. При этом они и не подозревают, что им продали халтуру, так как не знают куда смотреть при приемке изделия. В этой статье я постараюсь провести небольшой ликбез.

Акрилайт – это слово пришло к нам из английского языка. Словосочетание Acrilight состоит из двух слов: acril – это оргстекло, а light – это свет. Этипанели представляют из себя лист акрилового стекла, на котором гравируют необходимое изображение, а цветные элементы выполняют специальными виниловыми пленками.




В торец стекла направляют свет от яркого источника, как правило от светодиодов. Акрил берет на себя функцию волновода (световода), при этом на границах сред, а именно в местах гравировки и наклеенной пленки, происходит преломление светового потока, и мы видим свечение. Сама панель тоже светится, но не так ярко. Если кто-то хочет углубится в процесс, то вот ссылка на учебник « Основы оптики», раздел "Отражение и преломление света на границе раздела двух сред". В общем виде изделие выглядит примерно так:

Схематический рисунок акрилайта

Выбор акрила для акрилайта

Даже тут пытаются запутать и развести клиента на деньги, продав ему отечественный акрил под видом специального волшебного немецкого оргстекла. Ведь цена изготовления акрилайта, в первую очередь зависит от качества оргстекла.

Акрил, он же оргстекло, он же ПММА, он же полиметилметакрилат. Существует много производителей этого материала, но для изготовления панели акрилайт это вопрос не принципиальный. Самый дешевый китайский и самый дорогой немецкий будут светиться примерно одинаково. Дорогой акрил обладает особыми физическими свойствами, за которые его ценят (например, допуски по отклонению толщины), но в акрилайтах эти отклонения в доли миллиметра не принципиальны. Исключение составляет, пожалуй, Дзержинский акрил у которого края листа довольно сильно завалены. Но если это знать и учитывать, вы не увидите разницу. Этот материал обладает очень высоким коэффициентом светопропускания.  Тут есть тонкости. Не у всех производителей он соответствует заявленному. Чтобы не ошибиться - используйте марку Plexiglass. Возможно, вы услышите рассказы о чудо стекле (оно конечно дороже обычного) с гораздо лучшим свечением. Такое стекло действительно есть, но оно используется, например, для изготовления фреймлайтов и кристалайтов (есть и другие, более щадящие для вашего кошелька, технологии). Для изготовления акрилайта важным параметром может являться толщина акрила. Чем он толще (и дороже), тем лучше и равномернее будут засвечены отдаленные от источника света участки. В зависимости от размеров и видов изделия выбирают листы акрила от 3 до 15 миллиметров, чаще всего используют 10 мм.

Варианты подсветки акрилайтов

Профиль

Существует множество различных дизайнов профилей для подсветки акрилового стекла в торец. Кроме эстетической стороны вопроса для нас важно, чтобы источники света были не видны. Это особенно важно в случае использования светодиодов. Профиль - еще одна составляющая цены акрилайта.
Профиль для подсветки светодиодами:

Профиль для подсветки светодиодами

Профиль для подсветки люминесцентными лампами:

Профиль для подсветки люминесцентными лампами

Хотя технологии для простых решений давно отработаны, почему-то не все их усвоили. Один из фэйлов – это когда в готовом изделии видны светодиоды.

Вот пример акрилайта, где видны светодиоды:

Пример акрилайта, где видны светодиоды

Избежать этого помог бы либо выбор более широкого профиля, либо матирование, либо оклейка полупрозрачной пленкой торца акрила. Часто для хорошей засветки больших изделий торец полируют или режут листы лазером. Это позволяет добиться большей яркости и равномерности засветки. Но и профиль придется взять более глубокий.

Держатели для светодиодной подсветки

Если необходимо максимально воздушное изделие, можно воспользоваться специальными держателями со встроенными в них светодиодами.

Специальные держатели для акрилайта


Это решение подойдет для небольших акрилайтов, так как яркость их невелика, и сложно добиться равномерной засветки. В другом случае приходится устанавливать их довольно часто, что не добавляет эстетики, как на этом примере.


Но повторюсь, что для небольших размеров или для локальной подсветки акрилайтов их можно использовать.

Небольшой акрилайт

Кроме того, можно подсвечивать изображение по похожей технологии, как это делается в кристалайтах. Светодиоды будут спрятаны за декоративной светоблокирующей пленкой-рамкой.

Световая панель с акрилайтом

Вариантов изготовления акрилайта действительно много.

Светодиоды

Если вы хотите, чтобы панель светилась определенным цветом, то засветку лучше делать цветными светодиодами. Если необходимого оттенка нет, то можно наклеить на торец полупрозрачную пленку необходимого цвета (при этом пострадает яркость), либо поставить RGB светодиодную ленту с контроллером.

Вот примеры настольных акрилайтов с подсветкой белыми, оранжевыми и синими светодиодами.

Цветная подсветка в акрилайтах

Вообще, с помощью комбинирования разных типов подсветки, а также применяя контроллеры, можно добиться разнообразных эффектов - от подсветки изделия несколькими цветами до динамических эффектов.

Различные эффекты подсветки акрилайтов

Гравировка акрилайтов. Выбор между лазерной или фрезерной гравировками

Для акрилайтов небольшого размера может подойти и лазерная гравировка, но если вы хотите получить яркое изображение, то только хардкор, только фрезер. Изготовление панели фрезерной резкой позволяет получить более матовый рез, который будет лучше преломлять свет и изображение будет более ярким. Кроме того, при обработке больших поверхностей можно выбирать фрезу с бОльшим углом и тем самым уменьшать время обработки, а соответственно и цену за изделие. Стоит только иметь в виду, что лазером лучше делать растровые изображения на акрилайтах. В общем, фрезер – векторное изображение, лазер – растровое.

Пример акрилайта с растровым изображением, сделанного лазерной гравировкой.

Растровое изображение для акрилайта

Как обеспечить равномерную засветку изображения на акрилайтах

Световая волна, проходя по акрилу, постепенно затухает. Это стоит учитывать при изготовлении больших изображений. Чем больше расстояние  до источника света, тем меньше будет светиться выгравированная область. Чтобы этого избежать, можно добавить еще источников света, например, с противоположной стороны или по краям. Есть и другой способ –  увеличение глубины реза. Чем дальше от источника, тем глубже рез. В нашей компании этими расчетами занимается инженер-технолог. Кроме этого у нас есть и другие наработки, но это об этом будет рассказано в другой статье.

На что еще стоит обратить внимание в акрилайтах

Одна из проблем при изготовлении акрилайтов - особенно больших размеров – это аккуратность. Дело в том, что даже небольшая случайная царапина на акриловом стекле будет светиться и бросаться в глаза, а полировка таких ляпов – дело очень трудоемкое. Если изготовление акрилайта происходит на том же столе, где до этого собирали вывеску и паяли светодиоды, царапины почти неизбежны. Принимая изделие, обязательно его включите и убедитесь в отсутствии царапин. В последствии отполировать их самостоятельно вам будет крайне трудно.

Какие бывают акрилайты

Сколько работаем, столько и придумываем. Совмещая различные технологии, можно добиться удивительных результатов.

Акрилайт на подставке

Акрилайт в Заметно

Мигающий акрилайт

Варианты акрилайтов в Заметно

Варианты акрилайтов в Заметно

Варианты акрилайтов в Заметно


Надеюсь, теперь вам ясно, из чего складывается цена изготовления панелей акрилайт, и на что смотреть при покупке данного необычного изделия. А если всё же, что-то осталось непонятым, то звоните - разберемся.


Внутри каждой фотографии мы разместили калькулятор, при помощи которого вы сможете рассчитать стоимость изделия, выполненного по такой же технологии.  

Не нашли подходящий вариант?

Свяжитесь с нами удобным вам способом,
и мы поможем вам в решении ваших задач.

8 (800) 505-26-95 (звонок бесплатный)

Написать нам

Обратная связь



или

Обратный звонок

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию. Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для вас время.

От выбранного города зависят предложения, которые вас наиболее заинтересуют